О цветах и их сочетании.
Перед тем, как начинать разработку любого проекта с преобладанием контрастных цветовых сочетаний (интерьер, одежда, полигрфический дизайн и т.д.), необходимо немного углубиться в теорию цвета. Удивительно, но человеческий глаз способен различать порядка семи миллионов различных оттенков. Но наш язык и система понятий не в состоянии дать такое количество названий – не хватает слов. Поэтому мы и оперируем весьма скромным и неопределенным набором.

Все многообразие цветов называется «спектр», который обычно изображают в виде цветового круга, развивающегося от красного цвета через желтый – к синему, замыкающегося через глубокий фиолетовый на темно-пурпурный и вновь на красный. В спектре солнечного света различается около 130 цветов с оттенками. В цветовом круге – около 150 за счет добавления 20 пурпурных. Количество делений в цветовом круге может быть от 8 до 160 и более, но обычно пользуются 32 или 12 цветным кругом.

Цветовой круг признается всеми исследователями как первооснова, даже символ гармонии, он иллюстрирует отношения между цветами: показывает взаимодействие первичных и вторичных цветов с третичными. В центре – 3 первичных цвета и 3 вторичных.
Первичные цвета – желтый, красный, синий – цвета, которые не могут быть воспроизведены. Вторичные цвета получены в результате смешивания первичных цветов: оранжевый, зеленый и фиолетовый соответственно. Третичные цветаполучаются от смешивания первичных с соседними вторичными. Получается 6 третичных цветов: красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый.
Таким образом создается цветовой круг из 12 цветов, в котором каждый цвет имеет свое неизменное место, а их последовательность та же, что и в радуге. Конечно, оттенков существует великое множество, но именно эти цвета составляют основу цветового круга, и их вполне достаточно для того, чтобы понять принцип работы с цветом.
Черный, белый и серый не обозначены на цветовом круге, так как, строго говоря, они не являются цветами. Это нейтральные тона.
Цветовой круг можно брать с собой, когда нужно подобрать краски для помещения, шторы, напольные покрытия и т. п.
Цвета, занимающие диаметрально противоположные места, в цветовом круге называются дополнительными (контрастными). Сочетания дополнительных цветов называются комплиментарными, они могут нейтрализовать или усиливать первичные цвета.
Цветовая гармония
Цвета можно и нужно варьировать по насыщенности и светлоте (яркости). Движущая сила гармонии – это столкновение противоположностей и их единство. В искусстве понимается как уравновешенность особой красоты, согласованность частей изображения, форм, линий и цветовых пятен. Столкновение противоположных эмоциональных настроений, то напряженно-тревожных, то призывно-радостных.

Диаметрально удаленная пара. В цветовом круге выделяются те цвета, которые лежат на противоположных краях, контрасты. На их основе строится интерьер экспрессивный, с ноткой постоянной активности. Предельно-удаленные пары – сочетание контрастов под небольшим углом.


Классическая триада. Один цвет становится основным фоновым, остальные – акцентами, дополняющими основной цвет.

Контрастная



Аналогичная триада. Построение интерьера на сочетании близкородственных цветов. При использовании этой схемы также нужно определить основной цвет, или фон, а остальные 2 или 3 цвета сделать акцентирующими внимание цветовыми пятнами.


Четыре гармоничных цвета. Из всего многообразия цветового круга можно выбрать прямоугольную схему и квадратную. При этом во всех случаях необходимо определить 1 цвет доминирующим, или фоновым, а все остальные – акцентирующими внимание.

7 основных характеристик цвета:
1. Цвет или тон – собственно название цвета.
2. Интенсивность – степень концентрации и преобладание тона.
3. Яркость – сила отражения света.
4. Насыщенность – наличие в определенном цвете серых оттенков, от белого до черного.
5. Светлота/темнота – наличие в определенном цвете светло-серых оттенков и белого цвета.
6. Контрастность – разность восприятия, передаваемая через разницу яркости, насыщенности и других характеристик.
7. Глубина – характеристика яркости и насыщенности цвета.

При выборе контрастных сочетаний для интерьера следует руководствоваться рекомендациями:
Сочетание контрастных цветов создает вибрацию, живой драматический эффект, будоражит, повышает жизненный тонус.
Не применяйте цвета в равных количествах. Сделайте лучше один цвет фоном, а другой пусть будет просто акцентом на нем.
Дополнительные цвета и 3 основных цвета при смешении дают серый. Поэтому, если вы примените их рядом и в больших количествах, то в глазах зрителя будет происходить смешение до серого.
Если контрастные тона поместить рядом, они взаимно усиливают друг друга и могут создавать довольно резкие сочетания, поэтому пользоваться ими надо очень осторожно.
Контрастные цвета не должны подавлять друг друга.
Приглушенные оттенки цветов дают очень красивые созвучия. Смягченные контрасты получатся, если слегка повернуть цветовой круг, выбрав синий с легким оттенком зеленого и сопоставить его с кораллово-оранжевым.
Выигрышно смотрятся сочетания пастельных цветов – смягчите синий до светло-голубого и высветлите оранжевый до абрикосового. Цветовая гамма, в основе которой лежат красный и зеленый, может превратиться в сочетание фуксии и морской волны.
Интересные декоративные элементы основаны на сочетании желтого с лавандовым, розовато-лиловым.
Ярко и насыщенно смотрятся королевский синий и алый.
Сельская гамма обычно выдержана на сочетании зелено-синего, терракотового, теплого приглушенного красного.
Лучше использовать контрастные цвета в разных объемах, то есть одного цвета должно быть гораздо больше, чем другого.
Следует помнить, что на усиление или ослабление восприятия человеком контрастных цветов влияют расстояние и освещение. Чем больше расстояние между контрастной парой цветов и глазом, тем менее активно они выглядят (начинает работать закон смешения цветов). А также чем слабее освещение, тем слабее активность контрастной пары для глаз.
Окружающий фон тоже влияет на усиление или ослабление контрастов: на черном они сильнее, чем на белом или другом светлом фоне.
И в заключении, для тех кому стало интересно: Цветоведение (колористика) — наука о цвете, включающая знания о физической природе цвета и его основных характеристиках (ахроматических и хроматических цветах), дополнительных и контрастных цветах, колорите и цветовой гармонии.