О цветах и их сочетании.

Перед тем, как начинать разработку любого проекта с преобладанием контрастных цветовых сочетаний (интерьер, одежда, полигрфический дизайн и т.д.), необходимо немного углубиться в теорию цвета. Удивительно, но человеческий глаз способен различать порядка семи миллионов различных оттенков. Но наш язык и система понятий не в состоянии дать такое количество названий – не хватает слов. Поэтому мы и оперируем весьма скромным и неопределенным набором.




Все многообразие цветов называется «спектр», который обычно изображают в виде цветового круга, развивающегося от красного цвета через желтый – к синему, замыкающегося через глубокий фиолетовый на темно-пурпурный и вновь на красный. В спектре солнечного света различается около 130 цветов с оттенками. В цветовом круге – около 150 за счет добавления 20 пурпурных. Количество делений в цветовом круге может быть от 8 до 160 и более, но обычно пользуются 32 или 12 цветным кругом.


Цветовой круг признается всеми исследователями как первооснова, даже символ гармонии, он иллюстрирует отношения между цветами: показывает взаимодействие первичных и вторичных цветов с третичными. В центре – 3 первичных цвета и 3 вторичных.


Первичные цвета – желтый, красный, синий – цвета, которые не могут быть воспроизведены. Вторичные цвета получены в результате смешивания первичных цветов: оранжевый, зеленый и фиолетовый соответственно. Третичные цветаполучаются от смешивания первичных с соседними вторичными. Получается 6 третичных цветов: красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, желто-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый.


Таким образом создается цветовой круг из 12 цветов, в котором каждый цвет имеет свое неизменное место, а их последовательность та же, что и в радуге. Конечно, оттенков существует великое множество, но именно эти цвета составляют основу цветового круга, и их вполне достаточно для того, чтобы понять принцип работы с цветом.


Черный, белый и серый не обозначены на цветовом круге, так как, строго говоря, они не являются цветами. Это нейтральные тона.


Цветовой круг можно брать с собой, когда нужно подобрать краски для помещения, шторы, напол