RGB и CMYK - что это, зачем, в чем разница и как это "есть".

Вот казалось бы, всё, везде понятно - но тут хрень разная, ненужная и унылая! И можно не читать, знатоков то хватит. Но ведь если знаешь из чего состоит мир, есть повод подумать как его изменить) А подумать, это вообще полезно......


В этой статье речь пойдет о двух, наиболее часто встречающихся сегодня, цветовых моделях: RGB и CMYK.


Для начала первый непонятный термин: Цветовая модель — математическая модель описания представления цветов в виде кортежей чисел (обычно из трёх, реже — четырёх значений), называемых цветовыми компонентами или цветовыми координатами. Все возможные значения цветов, задаваемые моделью, определяют цветовое пространство. (из википедии)

То-есть, по простому, с помощью цветовой модели можно дать точную характеристику любому цвету (найти любой цвет - точно, насколько это позволяет модель). Это значит, что и при передаче и при приеме любой информации связанной с цветом в этой модели, мы с вами будем иметь ввиду одно и тоже))))


Все мы хотябы раз, но слышали такие слова как RGB и CMYK. Многие представляют о чем идет речь, но не понимают как их увязать друг с другом, да и зачем это надо вообще, убрать одно из них, и дело с концом. Че тут разбираться-то!!!

А разобраться-то, как раз и не помешает! В основном это, конечно, необходимо тем кто заказывает полиграфию, сувенирку или наружную рекламу - глядя на экран (Хочу чтобы было вот-также ярко как тут на экране!!!). Но, думаю, для общего развития пригодится и всем остальным читателям.


Итак, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО?


Как мы уже поняли цветовые модели нужны для точной передачи информации о цвете. На сегодняшний момент, наиболее часто мы (может, сами того не осознавая) пользуемся 2-мя видами отображения цвета:

1. Цвет основанный на излучении света (мониторы, телевизоры, телефоны, ЖК-панели и т.д). Именно для харектеристики такого цвета в основном используется модель RGB.

2. Цвет основанный на его (света) поглащении (картины, издания, мебель, архитектура, природа, в общем всё естественное не излучающее свет) Здесь всё немного посложнее, поэтому отметим - CMYK — это основная цветовая модель имитирующая краски печати, которыми типография способна напечатать изображение.