Основные геометрические фигуры и их восприятие.



Каждый раз, когда мы проходим мимо фирменных магазинов, обращаемся в компанию, выбираем себе продукт той, или иной марки - мы невольно исходим из своих первичных ощущений, навеянных нам знаком этих марок, компаний. Эти знаки, в свою очередь, состоят из простых геометрических фигур. Людям с незапамятных времен известна зависимость эмоционального восприятия человеком информации, запечатленной в той (или с помощью той) или иной фигуры.


Линии. Формы линий влияют на скорость и качество восприятия информации. Горизонтальные и вертикальные линии чаще всего вызывают ассоциации со спокойствием и ясностью, а изогнутые — изяществом и непринуждённостью.


Квадрат — символ упорядочивания и комбинации четырёх различных элементов, например — времён года. Кроме того квадрат символизирует простоту, но в тоже время прочность и стабильность. Данная форма довольно часто используется в логотипах больших и серьёзных организаций.







Круг — одна из самых распространённых геометрических форм. У круга нет ни начала, ни конца, ни ориентировки, ни направления, поэтому он ассоциируется и с бесконечностью и в тоже время с завершённостью. В традиционной астрономии круг с обозначенным центром символизирует солнечную систему, где центр — солнце, а в магии он помогает оградиться от злых духов.




Треугольник — одна из наиболее универсальных и распространённых форм. Треугольник, обращенный вершиной вверх, называется солнечным и символизирует жизнь, огонь, пламя и жару. Равносторонний треугольник — мужской знак, солнечный символ, выражающий стремление, гармонию и власть. Перевернутый треугольник — женский и лунный символы, выражает воду, плодовитость и божественную милость. Кроме того, пересекающиеся треугольники образуют так называемую гексаграмму и ассоциируются с синтезом противоположностей.



Прямоугольник всегда был и остаётся излюбленной геометрической формой человека. Это форма символизирует надёжность и рациональность. Прямоугольник часто встречается в качестве составной части многих логотипов, что лишний раз подчёркивает его универсальность.




Эллипс — Своими сторонами эллипс символизирует инволюцию и эволюцию. Немного наклонённый эллипс ассоциируется с динамикой, напором, стремлением вперёд и инновационностью. Данная геометрическая форма довольно часто используется дизайнерами.




Пентагон — правильный пятиугольник в виде звезды символ, совершенства, вечности, вселенной. Этот знак размещают на дверях, чтобы отогнать ведьм. Пентагон — амулет здоровья, эмблема Меркурия, Тота, кельтского Гевейна. Символ благополучия, удачи у евреев. Он же легендарный ключ Соломона и символ пяти ран Иисуса Христа. В Японии знак высокого положения в обществе.





Гексагон — это правильный шестиугольник. Данная геометрическая форма часто встречается в природе: пчелиные соты, строение некоторых сложных молекул и т.д. Кроме того, гексаграмма — символ иудаизма. С точки зрения психологии правильный шестиугольник ассоциируется с красотой, гармонией, изобилием и свободой.






Крест — несёт в себе высокий духовный аспект. Символизирует стремление к богу и к вечности. Крест — символ единства жизни и смерти, высших сакральных ценностей.







Конечно психо-эмоциональное восприятие форм и цветов носит во многом субъективный характер. Одна и та же форма у людей разного вероисповедания может вызвать совершенно различные ассоциации, к примеру крест или свастика. Многое зависит от ассоциативной памяти, ведь мы воспринимаем формы в том виде в котором чаще с ними встречаемся. Некоторые предметы или графические знаки вызывают у людей одинаковые ассоциации, в то время как другие формы воздействуют на каждого человека совершенно по-разному.


Формы не могут жить без цвета, но влияние геометрических форм не стоит недооценивать, ведь форма это то что мы видим в первую очередь.

Последние работы
Архив
 

+7 920-627-69-72

+7 904-039-38-46

© 2015 Реклама с доставкой

Россия, г.Владимир