Форматы и расширения графических файлов. Растровые форматы.


Сначала давайте разберемся с понятием — форматы файлов. Возможно вам также приходилось слышать альтернативное название — расширения файлов в windows. В любом случае мы разберем поподробнее эту тему.


Формат, или расширение файлов, помогают нам (или программам в которых мы работаем с файлами) понять, какую информацию содержит тот или иной файл. Помимо этого, формат файла показывает, каким образом данные структурированы в том или ином файле. К примеру, формат .txt, скажем нам о том, что в конкретном файле находиться текстовая информация с минимальным набором форматирования (абзацы, выделение жирным шрифтом и тд.). Как правило, мы уже знаем какой программой можно открыть известный нам формат файла. Думаю, большинство из тех, кто читает этот материал, знают, что упомянутый выше формат .txt можно открыть с помощью программы «Блокнот».


Теперь перейдем к графическим форматам:

Графические форматы — совокупность правил обработки полученных графических данных, с целью их дальнейшего хранения или редактирования.

Графические форматы, в свою очередь, делятся на несколько категорий - растровые и векторные.


Файлы векторного формата содержат описания рисунков в виде набора команд для построения простейших графических объектов (линий, окружностей, прямоугольников, дуг и т. д.). Кроме того, в этих файлах хранится некоторая дополнительная информация. Различные векторные форматы отличаются набором команд и способом их кодирования.


О них мы поговорим в следующей статье, а пока перейдем к растровым форматам.


Растровые форматы:

изображение, представляющее собой сетку пикселей — цветных точек (обычно прямоугольных) на мониторе, бумаге и других отображающих устройствах.