Единицы измерения в графических редакторах.



Люди работающие с графическими редакторами не раз сталкивались с тем, что в каждом из них за основу взята какая-нибудь своя система измерения длинны (единица измерения), или представлен целый ряд единиц измерения: дюймы, метры, пункты, пиксели, футы, ярды и т.д. Зачем?



Постараемся найти ответ на этот вопрос.

Дело в том, что в старину, в разных странах длину измеряли разными единицами. И были весьма довольны своими системами измерений, которые их на то время абсолютно и во-всем устраивали.






Постепенно, с открытием новых народов и континентов, люди начали перенимать опыт иноземцев, делиться своим опытом (будь-то строительство, научная деятельность, да и просто общение). Возникла некоторая путаница с измерениями, которые, естественно разнились (в силу несоответствия систем разных народов). пришло время - стандартизации систем измерения.


Международная система единиц, СИ (фр. Le Système International d’Unités, SI) — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих немногих странах (например, в США) определения традиционных единиц были изменены таким образом, чтобы связать их фиксированными коэффициентами с соответствующими единицами СИ. (википедия)



МЕТР (м)

В соответствие с этой системой за единицу длины принял - метр

Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.

Вдаваться в подробности дальнейшего вычисления остальных кратных метру величин не будем, ограничемся лишь перечислением интересующих нас: миллиметр (мм), сантиметр (см), дециметр (дм), километр (км); с остальными мы в редакторах сталкиваемся крайне редко.



ДЮЙМ (in)

А что-же такое дюйм? Русское обозначение: дюйм; международное: inch, in или— двойной штрих; от нидерл. duim — большой палец — единица измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер. Исторически — ширина большого пальца руки взрослого мужчины. (википедия)


Как видно из определения - некоторые страны не стали менять свою традиционную систему измерения. Поэтому для сопряжения систем в международные стандарты была введены постоянная, определяющая соотношение между дюймом и метром, а точнее 0,01 м (то-есть сантиметром). Сегодня под дюймом чаще всего понимают английский дюйм, равный 2,54 см.




Отметим остальные величины :

1 хэнд (hand) = 4 дюймам = 10,16 см

1 фут (feet) = 3 хэндам = 12 дюймам = 0,3048 м

1 ярд (yard) = 3 футам = 9 хэндам = 36 дюймам =0,9144 м

и т.д.

1 миля (mile) = 8 фурлонгов =.....= 1760 ярдов = 5280 футов = 1609 м

Теперь перейдем к специализированным размерам:

Пики и Пункты (Picas; point)

Оsсновные полиграфические единицы измерения длины. Пункт равен 1/72 дюйма или приблизительно 0,35 мм. Пика равна 12 пунктам или 1/6 дюйма. В этих единицах константа 1,5 означает одну пику и пять пунктов, то есть 17 пунктов. Традиционной областью применения этих единиц остается задание высоты символов текста и связанных с текстом интервалов (например, величины интерлиньяжа).


Цифрами понятно, остался вопрос - ЗАЧЕМ это было сделано?


Попробуем объяснить:

Пики и пункты используются для измерения размеров страницы и ее элементов. Например, в пиках (или в пиках и пунктах) обычно выражаются ширины колонок, полей, положения иллюстраций и других элементов верстки.

Только в пунктах измеряются более мелкие элементы. Абзацные отступы, например, чаще выражаются в пунктах, даже если их значение превышает пику. Об отступе лучше сказать, что он равен 18 пунктам, чем 1 пике и 6 пунктам, или одной пике с половиной. Интерлиньяж, или расстояние между строками, также выражается в пунктах и никогда в пиках.

Размер шрифта измеряется исключительно в пунктах (а с приходом компьютерных систем и в долях пункта), хотя в Европе все чаще для этой цели применяется миллиметр. А вообще понятия "размер шрифта в пунктах" и "кегль шрифта" стали синонимами.


Определение кегля

Определение размера шрифта в пунктах (кегля) возвращает нас к временам ручного набора. Когда каждая буква отливалась на своем собственном блоке, блок должен был быть слегка выше и немного шире, чем очко (отпечаток) самой буквы. Это превышение с четырех сторон препятствовало контакту буквы с другими знаками на этой и соседних строках. И размер шрифта в пунктах (кегль) определялся высотой лицевой части блока, выше верхнего края самой высокой буквы и ниже нижнего края буквы с самой длинной нижней частью. Когда шрифт стал цифровым, то кегль стал равен высоте обрамляющего каждую букву прямоугольника.


ТАКИМ ОБРАЗОМ: Следует избегать использования пунктов и пик для оформления текста, предназначенного для отображения на экране. Эти единицы идеально подходят для задания размера шрифта для печати; измерение в пунктах пришло из полиграфии. Пункт составляет 1/72 часть дюйма, а пика – шестую часть дюйма. После печати текстовые документы, шрифт в которых задан в данных единицах, будут в точности соответствовать намерениям автора – в конечном счете шестая часть дюйма остается шестой частью дюйма как на листе формата А4, так и на ватмане. Однако компьютеры не в состоянии отобразить физические размеры с такой точностью, и они пытаются угадать – причем не слишком успешно – размер пункта или пики, из-за чего под различными платформами один и тот же документ может отображаться по-разному.



Pixels/пикселы (px)

Относительные единицы измерения, равные размеру элементарного фрагмента точечного изображения (пиксела).


Пи́ксель, пи́ксел (иногда пэл, англ. pixel, pel — сокращение отpix element,[1] в некоторых источниках piсture cell — букв.элемент изображений) или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом (применительно к плазменным панелям, газоплазменная ячейка может быть.

Также пиксел — это наименьшая единица растрового изображения, получаемого с помощью графических систем вывода информации (компьютерные мониторы, принтеры и т. д.). Разрешение такого устройства определяет количество пикселов выводимого изображения по горизонтали и по вертикали (например, режим VGA — 640×480).


Таким образом: Pixels (пикселы) — относительные единицы измерения, равные размеру элементарного фрагмента точечного изображения (пиксела). Поэтому вариант разметки линейки в пикселах зависит от разрешения —количества пикселов на единицу длины экрана.



Ciceros, didots/цицеро,дидо (cc,dd) Полиграфические единицы длины, использующиеся практически только во Франции и Канаде.

В восемнадцатом веке французы изобрели схему из­мерений шрифта, которая теперь называется система дидо (didot) —- в честь семейной династии французских печатников9. Система основана на пункте дидо (didot point), 12 пунктов которого образуют цицеро). Пункт дидо чуть больше PostScript-пункта, так что 15 цицеро равны примерно 16 пикам. В определенной степени си­стема дидо до сих пор используется в Европе.


Почему они важны:

В традиционной российской полиграфии в этих единицах указываются размеры формата полосы набора, шрифта (кегль), интерлиньяжа, спусков, отбивок, втяжек и пр.

Также в полиграфии используется метрическая система измерений. Формат печатного листа, обрезной формат и поля указываются в сантиметрах и миллиметрах.

Англо-американская типометрия (типометрия Adobe). С развитием настольных издательских систем российските издатели столкнулись с проблемой: все полиграфисты привыкли работать с системой Дидо, а программы верстки используют англо-американскую типометрическую систему измерений, аналогичную системе Дидо, но в ней за основу взят английский дюйм (25,4 мм), соответственно, пункт равняется 0,353 мм, а 1 пика (аналог цицеро) – примерно 4,24 мм.

Соотношения типометрии Дидо, англо-американской типометрии и метрической системы. Российские ГОСТы, ОСТы и СанПиНы используют типометрию Дидо, а верстальщики сочетают англо-американскую и метрическую системы. В результате выставляются неверные размеры, издания перестают соответствовать гигиеническим требованиям (например 11 пунктов, которым рекомендуется набирать учебники, соответствуют лишь 10,33 пунктам в системе Дидо…)


Строкомер.Отдельно следует сказать и о полиграфической линейке, которую практи­ки называют строкомером. Современные верстальщики отказываются от это­го инструмента, объясняя, что на дисплее компьютера все обозначено, а делать вычисления помогает калькулятор... Но линейка нужна не верстальщикам, а прежде всего дизайнерам — тем, кто занимается макетированием. Она совме­щает в себе как типометрию, так и метрическую систему мер, к тому же содер­жит основные величины, применяемые при оформлении печатной продук­ции, — нонпарель, петит, корпус, цицеро. При помощи строкомера легко рассчи­тать точный размер будущей иллюстрации. Наконец, используя металлическую линейку, можно нарисовать аккуратный, понятный до деталей макет. Причем полиграфическую линейку легко изготовить самому. Полиграфическая линейка как бы вобрала в себя многовековой опыт ти­пографского дела, закрепив гармоничные пропорции (вспомним о «золотом сечении»), те размеры, которые соответствуют особенностям человеческого восприятия печатного орнамента, а если конкретнее, — букв, цифр, символов, пробелов, линеек и т.д.




Последние работы
Архив
 

+7 920-627-69-72

+7 904-039-38-46

© 2015 Реклама с доставкой

Россия, г.Владимир