Единицы измерения в графических редакторах.

Люди работающие с графическими редакторами не раз сталкивались с тем, что в каждом из них за основу взята какая-нибудь своя система измерения длинны (единица измерения), или представлен целый ряд единиц измерения: дюймы, метры, пункты, пиксели, футы, ярды и т.д. Зачем?
Постараемся найти ответ на этот вопрос.
Дело в том, что в старину, в разных странах длину измеряли разными единицами. И были весьма довольны своими системами измерений, которые их на то время абсолютно и во-всем устраивали.


Постепенно, с открытием новых народов и континентов, люди начали перенимать опыт иноземцев, делиться своим опытом (будь-то строительство, научная деятельность, да и просто общение). Возникла некоторая путаница с измерениями, которые, естественно разнились (в силу несоответствия систем разных народов). пришло время - стандартизации систем измерения.
Международная система единиц, СИ (фр. Le Système International d’Unités, SI) — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире, как в повседневной жизни, так и в науке и технике. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы. В этих немногих странах (например, в США) определения традиционных единиц были изменены таким образом, чтобы связать их фиксированными коэффициентами с соответствующими единицами СИ. (википедия)
МЕТР (м)
В соответствие с этой системой за единицу длины принял - метр
Метр — это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды.
Вдаваться в подробности дальнейшего вычисления остальных кратных метру величин не будем, ограничемся лишь перечислением интересующих нас: миллиметр (мм), сантиметр (см), дециметр (дм), километр (км); с остальными мы в редакторах сталкиваемся крайне редко.
ДЮЙМ (in)
А что-же такое дюйм? Русское обозначение: дюйм; международное: inch, in или ″ — двойной штрих; от нидерл. duim — большой палец — единица измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер. Исторически — ширина большого пальца руки взрослого мужчины. (википедия)
Как видно из определения - некоторые страны не стали менять свою традиционную систему измерения. Поэтому для сопряжения систем в международные стандарты была введены постоянная, определяющая соотношение между дюймом и метром, а точнее 0,01 м (то-есть сантиметром). Сегодня под дюймом чаще всего понимают английский дюйм, равный 2,54 см.

Отметим остальные величины :
1 хэнд (hand) = 4 дюймам = 10,16 см
1 фут (feet) = 3 хэндам = 12 дюймам = 0,3048 м
1 ярд (yard) = 3 футам = 9 хэндам = 36 дюймам =0,9144 м
и т.д.
1 миля (mile) = 8 фурлонгов =.....= 1760 ярдов = 5280 футов = 1609 м
Теперь перейдем к специализированным размерам:
Пики и Пункты (Picas; point)
Оsсновные полиграфические единицы измерения длины. Пункт равен 1/72 дюйма или приблизительно 0,35 мм. Пика равна 12 пунктам или 1/6 дюйма. В этих единицах константа 1,5 означает одну пику и пять пунктов, то есть 17 пунктов. Традиционной областью применения этих единиц остается задание высоты символов текста и связанных с текстом интервалов (например, величины интерлиньяжа).
Цифрами понятно, остался вопрос - ЗАЧЕМ это было сделано?
Попробуем объяснить:
Пики и пункты используются для измерения размеров страницы и ее элементов. Например, в пиках (или в пиках и пунктах) обычно выражаются ширины колонок, полей, положения иллюстраций и других элементов верстки.
Только в пунктах измеряются более мелкие элементы. Абзацные отступы, например, чаще выражаются в пунктах, даже если их значение превышает пику. Об отступе лучше сказать, что он равен 18 пунктам, чем 1 пике и 6 пунктам, или одной пике с половиной. Интерлиньяж, или расстояние между строками, также выражается в пунктах и никогда в пиках.

Размер шрифта измеряется исключительно в пунктах (а с приходом компьютерных систем и в долях пункта), хотя в Европе все чаще для этой цели применяется миллиметр. А вообще понятия "размер шрифта в пунктах" и "кегль шрифта" стали синонимами.
Определение кегля
Определение размера шрифта в пунктах (кегля) возвращает нас к временам ручного набора. Когда каждая буква отливалась на своем собственном блоке, блок должен был быть слегка выше и немного шире, чем очко (отпечаток) самой буквы. Это превышение с четырех сторон препятствовало контакту буквы с другими знаками на этой и соседних строках. И размер шрифта в пунктах (кегль) определялся высотой лицевой части блока, выше верхнего края самой высокой буквы и ниже нижнего края буквы с самой длинной нижней частью. Когда шрифт стал цифровым, то кегль стал равен высоте обрамляющего каждую букву прямоугольника.

ТАКИМ ОБРАЗОМ: Следует избегать использования пунктов и пик для оформления текста, предназначенного для отображения на экране. Эти единицы идеально подходят для задания размера шрифта для печати; измерение в пунктах пришло из полиграфии. Пункт составляет 1/72 часть дюйма, а пика – шестую часть дюйма. После печати текстовые документы, шрифт в которых задан в данных единицах, будут в точности соответствовать намерениям автора – в конечном счете шестая часть дюйма остается шестой частью дюйма как на листе формата А4, так и на ватмане. Однако компьютеры не в состоянии отобразить физические размеры с такой точностью, и они пытаются угадать – причем не слишком успешно – размер пункта или пики, из-за чего под различными платформами один и тот же документ может отображаться по-разному.
Pixels/пикселы (px)
Относительные единицы измерения, равные размеру элементарного фрагмента точечного изображения (пиксела).
Пи́ксель, пи́ксел (иногда пэл, англ. pixel, pel — сокращение отpix element,[1] в некоторых источниках piсture cell — букв.элемент изображений) или элиз (редко используемый русский вариант термина) — наименьший логический элемент двумерного цифрового изображения в растровой графике, или [физический] элемент матрицы дисплеев, формирующих изображение. Пиксель представляет собой неделимый объект прямоугольной или круглой формы, характеризуемый определённым цветом (применительно к плазменным панелям, газоплазменная ячейка может быть.

Также пиксел — это наименьшая единица растрового изображения, получаемого с помощью графических систем вывода информации (компьютерные мониторы, принтеры и т. д.). Разрешение такого устройства определяет количество пикселов выводимого изображения по горизонтали и по вертикали (например, режим VGA — 640×480).
Таким образом: Pixels (пикселы) — относительные единицы измерения, равные размеру элементарного фрагмента точечного изображения (пиксела). Поэтому вариант разметки линейки в пикселах зависит от разрешения —количества пикселов на единицу длины экрана.
Ciceros, didots/цицеро,дидо (cc,dd) Полиграфические единицы длины, использующиеся практически только во Франции и Канаде.
В восемнадцатом веке французы изобрели схему измерений шрифта, которая теперь называется система дидо (didot) —- в честь семейной династии французских печатников9. Система основана на пункте дидо (didot point), 12 пунктов которого образуют цицеро). Пункт дидо чуть больше PostScript-пункта, так что 15 цицеро равны примерно 16 пикам. В определенной степени система дидо до сих пор используется в Европе.
Почему они важны:
В традиционной российской полиграфии в этих единицах указываются размеры формата полосы набора, шрифта (кегль), интерлиньяжа, спусков, отбивок, втяжек и пр.
Также в полиграфии используется метрическая система измерений. Формат печатного листа, обрезной формат и поля указываются в сантиметрах и миллиметрах.
Англо-американская типометрия (типометрия Adobe). С развитием настольных издательских систем российските издатели столкнулись с проблемой: все полиграфисты привыкли работать с системой Дидо, а программы верстки используют англо-американскую типометрическую систему измерений, аналогичную системе Дидо, но в ней за основу взят английский дюйм (25,4 мм), соответственно, пункт равняется 0,353 мм, а 1 пика (аналог цицеро) – примерно 4,24 мм.

Соотношения типометрии Дидо, англо-американской типометрии и метрической системы. Российские ГОСТы, ОСТы и СанПиНы используют типометрию Дидо, а верстальщики сочетают англо-американскую и метрическую системы. В результате выставляются неверные размеры, издания перестают соответствовать гигиеническим требованиям (например 11 пунктов, которым рекомендуется набирать учебники, соответствуют лишь 10,33 пунктам в системе Дидо…)
Строкомер.Отдельно следует сказать и о полиграфической линейке, которую практики называют строкомером. Современные верстальщики отказываются от этого инструмента, объясняя, что на дисплее компьютера все обозначено, а делать вычисления помогает калькулятор... Но линейка нужна не верстальщикам, а прежде всего дизайнерам — тем, кто занимается макетированием. Она совмещает в себе как типометрию, так и метрическую систему мер, к тому же содержит основные величины, применяемые при оформлении печатной продукции, — нонпарель, петит, корпус, цицеро. При помощи строкомера легко рассчитать точный размер будущей иллюстрации. Наконец, используя металлическую линейку, можно нарисовать аккуратный, понятный до деталей макет. Причем полиграфическую линейку легко изготовить самому. Полиграфическая линейка как бы вобрала в себя многовековой опыт типографского дела, закрепив гармоничные пропорции (вспомним о «золотом сечении»), те размеры, которые соответствуют особенностям человеческого восприятия печатного орнамента, а если конкретнее, — букв, цифр, символов, пробелов, линеек и т.д.