Книжная скульптура Брони Сойер (Bronia Sawyer)

О тесной связи между книгами и искусством мы писали уже не раз: выдуманные истории, прочитанные человеком за время жизни - словно крылья, на которых его фантазия может полететь еще дальше. Это подметила и мастер книжной скульптуры Броня Сойер, которая превращает раскрашенные цветные страницы в причудливых сказочных Жар-птиц.

Броня Сойер - землячка Вильяма Шекспира, уроженка графства Уорикшир. В школе она страдала от дислексии (нарушение способности к чтению и письму), но боролась со своим недугом. Очевидно, в ходе этой борьбы книги и тексты стали занимать большое место в ее жизни: после учебы в колледже искусств и дизайна (на специалиста по фотографии) она обратила большое внимание на книжную скульптуру. Последние 6 лет Броня Сойер регулярно работает с книгами и бумагой, создавая из их цветных страниц маленькие шедевры.

Каких только причудливых скульптур не делали из толстых томов и книжных страниц художники! Мы уже писали и о "вавилонской башне" из книг, и о бижутерии; даже старые телефонные справочники - и те могут на что-то сгодиться. Но каждый обращается с книгами по-своему: кто-то предпочитает сохранить фактуру белого с черными закорючками книжного листа, а кто-то, как Броня Сойер, привносит иные цвета и формы.

Особость метода художницы сразу бросается в глаза: во-первых, это, конечно же, работа со цветными страницами. Во-вторых, Броня Сойер умело использует естественную склонность бумаги к сворачиванию: по