Дополнительные цветовые модели. Модель HSB.

Как обычно, начнем с определения

HSV (англ. Hue, Saturation, Value — тон, насыщенность, значение) или HSB (англ. Hue, Saturation, Brightness —тон, насыщенность, яркость) — цветовая модель, в которой координатами цвета являются:


Hue — цветовой тон, (например, красный, зелёный или сине-голубой). Варьируется в пределах 0—360°, однако иногда приводится к диапазону 0—100 или 0—1. В Windows весь цветовой спектр делится на 240 оттенков (что можно наблюдать в редакторе палитры MS Paint), то есть здесь "Hue" приводится к диапазону 0-240 (оттенок 240 отсутствует, так как он дублировал бы 0).

  • Saturation — насыщенность. Варьируется в пределах 0—100 или 0—1. Чем больше этот параметр, тем «чище» цвет, поэтому этот параметр иногда называют чистотой цвета. А чем ближе этот параметр кнулю, тем ближе цвет к нейтральному серому.

  • Value (значение цвета) или Brightness — яркость. Также задаётся в пределах 0—100 или 0—1.

(из википедии)


Теперь рассмотрим все это более понятными для нас терминами и описаниями:


Как она работает?

Цветовую модель HSB можно наглядно изобразить трёхмерным графиком в виде торта. На верхней грани Hue цвета расположены по окружности, как на циферблате. То есть точки 0 и 360 обозначают один и тот же цвет. Saturation регулирует насыщенность цвета от 0 (чёрно-белая гамма) до 100 (максимальная насыщенность). Brightness меняет яркость от 0 (чёрный) до 100 (полное отсутствие чёрного).

Просмотрев все доступные в Adobe Photoshop цветовые системы, пользователи обычно останавливают выбор на HSB. Эта модель наиболее удобна в использовании, когда речь идёт о творческой работе с цветом. Человеку интуитивно понятны функции шкал Hue (тон или длина волны света), Saturation (насыщенность или интенсивность волны) и Brightness (яркость или количество света), что позволяет получить предсказуемые результаты.


Вот привычный нам видимый спектр радуги, световое излучение с длиной волны 400-750 нанометро