Дополнительные цветовые модели. Модель Lab.

Начнем с определения:

Lab — аббревиатура названия двух разных (хотя и похожих) цветовых пространств. Более известным и распространенным является CIELAB (точнее, CIE 1976 L*a*b*), другим — Hunter Lab (точнее, Hunter L, a, b). Таким образом, Lab — это неформальная аббревиатура, не определяющая цветовое пространство однозначно. Чаще всего, говоря о пространстве Lab, подразумевают CIELAB.


При разработке Lab преследовалась цель создания цветового пространства, изменение цвета в котором будет более линейным с точки зрения человеческого восприятия (по сравнению с XYZ), то есть с тем, чтобы одинаковое изменение значений координат цвета в разных областях цветового пространства производило одинаковое ощущение изменения цвета. Таким образом математически корректировалась бы нелинейность восприятия цвета человеком. Оба цветовых пространства рассчитываются относительно определенного значения точки белого. Если значение точки белого дополнительно не указывается, подразумевается, что значения Lab рассчитаны для стандартного осветителя D50. (из википедии)


Теперь попробуем разобраться с этим на более простом и понятном языке. Для чего это сделано и зачем это нужно?


Вот цветовая модель CMYK с её не очень широким цветовым диапазоном создана для печати на бумаге, RGB с диапазоном чуть шире — для устройств с подсветкой, HSB хоть и содержит полноценную палитру для удобства творческих людей, но и она не соответствует спектру, обозримому человеческим глазом (об этом мы поговорим позже). Нам ближе восприятие цвета, грубо говоря, на контрастах тёмное-светлое, красное-зелёное, синее-желтое, так как при отсутствии контраста у нас происходит хроматическая адаптация — теряется чувствительность к конкретному цвету или тону. То есть, если на фотографии в помещении освещение выглядит тусклым и желтоватым, а на вашей памяти оно было нормальным — это камера запечатлела то, как было на самом деле, тогда как ваше зрение незаметно адаптировалось. В редких случаях камера фиксирует именно то, что нам видится, ведь ни одно устройство не сравнится с цветовым охватом человеческого зрения.

Как раз на это и ориентирована модель Lab с самым широким цветовым спектром из всех моделей. Её цветовой охват максимально близок к восприятию человека с нормальным зрением. Помимо прочих преимуществ, с её помощью можно подправлять соотношение цветовых контрастов до желаемого, а то и до более интересного, чем было на самом деле.

Состоит из трёх каналов:

  • L (Lightness) — устанавливает координаты света (100) и тени (0);

  • a — спектр от зеленого (-128) до пурпурного (127);

  • b — спектр от голубого (-128) до желтого (127).

Lab представляет собой трёхмерное пространство, где отрицательные значения a и b содержат холодные цвета, положительные — тёплые. Ось L определяет светлость, где 100 — участок, соответствующий диффузному белому. Изменение параметров L не влияет на насыщенность цвета — он сохраняет естественные свойства так же, как в реальности цвет не становится грязнее от того, что на него падает тень. Черно-белая гамма получается при нулевых значениях координат a и b.


Какую практическую пользу приносит Lab?

  • Ретушь и улучшение выразительности изображений с её помощью — одно удовольствие.

  • Позволяет качественно переводить картинки из одной цветовой модели в другую с выжимкой максимального качества из устройства, поскольку её цветовой диапазон шире, чем у электронных носителей.

  • Можно использовать как палитру для рисования. На любителя.

Универсальный переводчик

Не многие знают, что Lab используется в Adobe Photoshop по умолчанию как посредник в конвертации изображений — это позволяет сохранять максимальное качество, переводите ли вы RGB в CMYK или обратно. Lab — аппаратно-независимая модель, так как в образовании цвета она отталкивается от точки белого и её цветовой охват всегда больше, чем у устройства.

Таким образом, эта цветовая модель, предложенная изначально для стандартизации цветовосприятия, со временем обнаружила больше интересных свойств.


Где использовать свойства модели LAB

Зачем пользователю необходимо знать о свойствах Lab? Ведь большинство из нас не волнует, скажем, устройство файлов изображений (хотя это тоже очень важно) - мы просто поручаем файловые операции компьютеру. Однако Lab имеет и сугубо практические области применения. В этой модели легко выполнять многие распространенные операции. В их числе повышение резкости, тоновая коррекция (повышение контраста, исправление погрешности тоновых диапазонов) и удаление цветного шума (в том числе размывка растра и удаление регулярной структуры изображений в формате JPEG). Профессионалы используют это пространство даже для создания сложных масок и кардинальных изменений цветов документа. Поскольку модель имеет огромный цветовой охват, перевод в нее не связан с потерями. Вы можете в любой момент перевести изображение из RGB в Lab и обратно, и при этом его цвета не изменятся.

Последние работы
Архив
 

+7 920-627-69-72

+7 904-039-38-46

© 2015 Реклама с доставкой

Россия, г.Владимир