Визитки. Виды, размеры, правила оформления, история и язык визиток.


Ни один современный деловой человек не может обойтись без визитной карточки. Это ваша своеобразная эмблема, элемент, неотделимый от вашего имиджа. Визитная карточка ярко характеризует человека. Именно с обмена визитками начинается представление при первой встрече, поэтому карточка должна не только содержать четкую и правильную информацию, но и способствовать сохранению вашего стиля. С давних времен визитки являлись неотъемлемой атрибутом делового общения. Они имеют свою историю, традиции и правила оформления, вручения и хранения.


Еще лет десять назад в России визитные карточки (фр. la carte de visite, англ. business card) были привилегией дипломатов и крупных чиновников, но теперь ситуация изменилась. Сегодня визитную карточку вам могут вручить не только в министерстве, но и в университете, кабинете стоматолога, салоне красоты, бутике, ресторане, гостинице.

Визитки в современном деловом мире – это отдельная тема для разговора. В бизнес-среде визитка является одним из атрибутов образа успешного руководителя. Визитная карточка делового человека отражает статус своего хозяина и обычно содержит имя владельца, название компании (обычно с логотипом) и контактную информацию (адрес компании, номер телефона и факса, адрес электронной почты). На визитке рекомендуется размещать минимум информации.


ВИДЫ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК

Выделяют три основных вида визитных карточек: корпоративные, деловые и личные.

  • Корпоративные визитные карточки, или визитки компании, не содержат никакой личной информации – только название компании, род ее деятельности, перечень услуг, контактный адрес, телефон/факс, адрес электронной почты и сайт компании, виды услуг, логотип. Также на них может быть размещен слоган компании и схема проезда. Такие визитки используются только в рекламных целях и раздаются на различных публичных мероприятиях.


  • Деловые визитные карточки предоставляют контактную информацию клиентам и партнерам. Они содержат необходимые реквизиты для продолжения контактов: Ф.И.О., должность, название компании, при необходимости вид ее деятельности. При оформлении визиток обязательно использование фирменного стиля – логотипа, цветов компании, принятых шрифтов и т.д.

У деловых визиток, как правило, строгий и простой дизайн. Дипломатам и высшим государственным должностным лицам не возбраняется иметь визитную карточку без указания адреса, а представителям творческих профессий позволительно указывать на визитке не только служебный, но и домашний телефон. На визитных карточках государственных служащих вместо логотипа должен быть размещен государственный герб или флаг.

Несколько полезных советов.

1. Название должности в визитке должно быть достаточно информативным и отражать всю сферу полномочий (не заместитель генерального директора, а заместитель генерального директора по информационной и социальной политике; не заместитель директора, а заместитель директора по кадрам).

2. Деловые визитки сотрудников магазинов и предприятий сферы услуг выполняют не только информационную, но и рекламную функции. На них может быть помещен красочный логотип, девиз фирмы/магазина.

3. Все телефоны на визитках должны содержать код города, а в варианте на иностранном языке – и код страны.

4. Количество указанных телефонов как в корпоративной, так и в деловой визитке говорит о солидности фирмы.

5. Если компания имеет несколько филиалов, на деловых визитках ее представителей может быть указано несколько адресов.

  • Личные визитные карточки используются для неформального общения. Для таких визиток нет чересчур строгих правил, в них могут быть отражены индивидуальные предпочтения владельца. Самое главное – такая визитка должна содержать имя, фамилию и телефонный номер владельца. По желанию указываются звание, ученая степень, адрес электронной почты, ICQ (и подобные сервисы), адрес компании, в которой работает владелец визитки и т.д.


Нередко на карточке иностранного гостя вместо домашнего адреса присутствует клубный – адрес бизнес-клуба, ассоциации, в которой он состоит, спортивного или автомобильного клуба и др.


Секретарь всегда помнит о том, что руководителю как деловому человеку следует иметь помимо деловой визитной карточки еще и визитку для неслужебных ситуаций – простую личную визитку, или другими словами – визитку светскую, с указанием Ф. И. О. и должности. Такие светские визитки особенно необходимы в ситуациях, в которых неуместно и не принято упоминание должности и статуса.


Кроме перечисленных основных видов визитных карточек можно также выделить супружеские, семейные и комбинированные визитки.

Супруги могут иметь совместную визитную карточку или каждый свою. При наличии личной визитки супруг должен иметь при себе визитку своей жены. На семейных визитках имя жены должно стоять первым. Комбинированные карточки содержат в себе и личную, и деловую информацию. В отдельных случаях это отличная альтернатива строгим классическим деловым визиткам: в комбинированных визитках допустимо использование разных цветов, рисунков, надписей, шрифтов. В качестве примера комбинированной визитки можно назвать визитку водителя такси, парикмахера, дизайнера (эти визитки имеют прежде всего деловую направленность – рекламируют услуги, и в то же время – личную).


КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛАЮТСЯ ВИЗИТКИ?

Итак, Вам необходимы визитки, у Вас куча вопросов: Как действовать? На что обратить внимание?


Для начала выясните информацию о качестве бумаги, из которой типография изготавливает визитки. Существуют различные виды бумаги, и основной критерий в данном случае – плотность. Бумага плотностью от 300 г/кв.м. – наиболее подходящая для визиток. Такую плотную бумагу называют картоном, однако сотрудники типографий давно отвыкли от такого наименования и используют единое название «бумага для визиток» (естественно, указывая при этом плотность).


Учтите, что существуют различные способы печати. Для визиток обычно применяют цифровую, офсетную или трафаретную печать (шелкографию).

Если вам необходимо напечатать визитки в срочном порядке – обратитесь к цифровой печати. Обратите внимание: этот способ подходит для небольших тиражей.

С помощью офсетного способа печатают большие тиражи визиток: от 500 штук и выше. Для этого способа характерно высокое качество.

Трафаретную печать применяют при изготовлении особенных визиток – нестандартного цвета, с различными видами отделки (термоподъемом, конгревом и т.п.).

Не теряйтесь, если в типографии вас спросят: «Как печатать – 1+0?».

Эти обозначения указывают на количество красок на лицевой и оборотной сторонах визитки: например,

«1+0» – с лицевой стороны наносится информация в одну краску, оборот чистый;

«4+1» – с лицевой стороны наносится информация в четыре краски (полноцветное изображение), на обороте – в одну краску.

«4+4» – с лицевой стороны наносится информация в четыре краски (полноцвет) и на обороте – также в 4 краски.


Если у компании не разработан собственный фирменный стиль, практически любая полиграфическая компания может оказать дизайнерские услуги и затем уже изготавливать необходимый тираж визиток. Услуги по разработке собственного брендбука предоставляют также многочисленные рекламные агентства, дизайнерские бюро.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗИТОК

Стандартная визитка изготавливается на картоне белого цвета. Предпочтительнее, чтобы поверхность карточки была матовая, а не глянцевая.

Выбор бумаги зависит от корпоративного стиля компании, а также от ее возможностей. В любом случае визитка с достаточной плотностью бумаги – залог успеха, ведь такая карточка производит более благоприятное впечатление, кроме того, она не так быстро помнется и порвется.


Размер. Российский стандарт размера – 90 × 50 мм (при этом сверху, снизу, слева и справа – пустые поля по 5 мм). Идеально правильным, европейским стандартом считается размер 85 × 55 мм, но на практике большая часть визиток изготавливается именно по первому размеру, на этот стандарт рассчитано большинство визитниц. Для корпоративных или фирменных визиток возможен больший размер – 105 × 75 мм. При этом визитная карточка женщины (когда речь идет о личной, супружеской или семейной визитке) несколько меньше – 80 × 40 мм, а визитная карточка молодой девушки – еще меньше (исключением является Великобритания: там визитные карточки женщин больше).


Цвет. Фон деловой визитки не должен быть цветным. Таковым может быть логотип компании в соответствии с ее корпоративными цветами или, соответственно, цветной герб.

Наиболее выигрышным и рекомендуемым является классический черно-белый вариант. Чем ближе к этому альянсу цветовая гамма визитной карточки, тем легче читать надписи на ней, соответственно, тем легче воспринимается и запоминается текст визитки.

Цвета могут быть приближены к черно-белой гамме в разумных пределах, но это никак не красный и коричневый, белый и желтый или голубой и серый.

Компании с красочным логотипом должны осторожно выбирать цвет фона визитки: не все цвета уместны, не все сочетания допустимы. Оформление личных, семейных, а также корпоративных визиток носит более демократичный характер. При их изготовлении допустимо использовать различного цвета шрифт и фон, а также картинки, рисунки, фотографии.

Шрифт. Использование в визитке нескольких шрифтов отвлекает от нужной информации и мешает созданию стиля, в целом лимит шрифтов – не более двух. Шрифт должен быть легко читаем. Имя, как правило, выделяется полужирным шрифтом большего размера. Лучше не использовать (даже для личных визиток) сложные готические и декоративные шрифты. Курсивный шрифт также может оказаться неуместным, если, например, у владельца редкая и труднопроизносимая фамилия или если карточка составлена на иностранном языке. Наличие рамок и завитушек на визитке не допускается деловым этикетом.


Это интересно. Раньше визиткой называлось мужское или женское платье для визитов. Вспомним повесть Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон»: «Одет он [князь] совершенно по моде, точно вырвался из модной картинки. На нем какая-то визитка или что-то подобное… что-то чрезвычайно модное и современное, созданное для утренних визитов». Слово «визитка» произошло от фр. visite, что в переводе означает посещение.


Информация, представляемая на визитке, включает три основных блока.

Первый – имя владельца, которое должно зрительно выделяться от названия компании и контактов. Встречаются случаи, когда на визитной карточке не указывают отчество (это зависит от норм и стандартов компании в случае деловой визитки или же от самого человека – в случае личной).

Второй – логотип, герб, флаг, т.е. изображение фирменного стиля компании/учреждения.

Третий – контактная информация. Если вы размещаете на визитке юридический адрес предприятия и его фактическое место нахождения, они должны находится на некотором расстоянии друг от друга. На визитках, которые вы предположительно будете вручать иностранным коллегам, не стоит использовать сокращения: ул., корп., стр., д. и т.д.


На деловой визитке название компании предлагается размещать в центре, чуть ниже по центру – имя, еще ниже – должность, а в правом нижнем углу – контактные данные.


В других случаях правило гласит: в левом нижнем углу – название компании, в нижнем правом – номер телефона/факса. Одним словом, даже в теории единого мнения нет.


Классическим устоявшимся вариантом является горизонтальное поле визитки (читать такую визитку удобнее всего), однако визитные карточки представителей творческих профессий нередко вертикальные.