Разрешение. Что это?

April 29, 2016

Разрешение – это свойство растровых объектов. Растровый объект (изображение) представляет собой матрицу цветовых значений (X×Y). Элемент этой матрицы называется pixel(пиксель), что означает цветовая точка. Сам по себе пиксель не имеет геометрических параметров, т.е его размер обусловлен конкретным физическим носителем (параметрами устройства отображения), например, матрица фотоаппарата, матрица сканера, экран монитора и т.п. При помощи параметра разрешение, связывают размер изображения и фактически занимаемую им площадь на устройстве отображения (вывода). Например, типичное разрешение монитора 72 dpi (R), отображаем на нём изображение (X×Y) 100×100 пикселей в масштабе 100%. В итоге, физический размер изображения на экране (S): S=X/R×Y/R = 100/(72/25.4мм) × 100/(72/25.4мм) = 35.3×35,3 (мм). 

 


Обратно, зная разрешение устройства отображения и площадь, занимаемую изображением, можно получить размер изображения в пикселях.

 

 

В характеристиках векторных объектов нет параметра, отвечающего за разрешение. Однако, в некотором контексте, упоминание термина разрешение в связи с векторными объектами возможно. Это упоминание связано с разрешением устройства отображения. Скажем иначе, все устройства отображения являются матричными, что идентично растровому изображению. Для отображения векторного изображения на матричном устройстве отображения его (т.е. векторное изображение) необходимо растрировать, а растрирование происходит с некоторым разрешением. По умолчанию в качестве разрешения растрирования выступаем максимальное разрешение устройства отображения, однако, его можно уменьшать. Поэтому, разрешение для векторного изображения означает, что при его выводе на устройство отображения, предварительно будет произведено растрирование с заданным разрешением.

Please reload

Последние работы
Please reload

Please reload

Архив
 

+7 920-627-69-72

+7 904-039-38-46

© 2015 Реклама с доставкой

Россия, г.Владимир