Модель CMYK. Моменты необходимые для учета при печати в этой модели.

Нашел одну очень полезную статью для дизайнеров, поэтому решил перенести ее на свой сайт. Речь здесь, как вы поняли, пойдет про печатную цветовую модель CMYK.


Современную полноцветную полиграфию невозможно представить без цветовой модели CMYK. Скажу больше, именно появление модели CMYK позволило сделать полноцвет доступным, технологичным и недорогим, что и способствовало его широкому распространению.


Следует отметить, что многоцветная печать появилась практически одновременно с изобретением книгопечатания. Еще в Псалтыре 1457 года, подписанном Шаффером (некоторые приписывают эту работу Гутенбергу) орнаментальные буквицы были напечатаны в два цвета.


Но только в 1719 году живописец Жак-Кристоф Ле Блон запатентовал в Англии печатный процесс, использующий для воспроизведения полноцветного изображения три основных краски: голубую, пурпурную и желтую; черная краска использовалась для печати контуров изображения. При помощи нанесенной на исходное изображение плотной сетки, изобретатель гравировал четыре металлические формы и последовательно производил четыре оттиска, каждый – своим цветом.


Что же означает термин CMYK?

В предыдущих статья мы уже раскрывали этот термин, но сейчас чтобы не отвлекаться на поиски - повторимся:

CMYK – это аббревиатура от названий цветов, составляющих палитру CMYK. Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – жёлтый, K (black) – я полагаю, что К происходит от немецкого Kontur, хотя есть и другие версии. В поддержку контура выступает предназначение чёрной краски в полиграфии. Дело в том, что математически триада CMY полностью покрывает всё цветовое пространство модели CMYK. Но на практике печать без чёрного выглядит "блеклой". Именно чёрный придаёт изображению необходимую глубину и резкость, оконтуривает изображение.

CMYK часто называют триадой по причине того, что чёрный является вспомогательным цветом.