Флаеры. Что это и как они работают
Флаер — это небольшая информативная листовка, часто выполненная в ярких, сочных красках и в разных дизайнах. Используют флаеры, в основном, как раздаточный материал в различных рекламных и промоакциях. Нередко флаер является своеобразным бесплатным пропуском, приглашением или даже входным билетом на какое-либо мероприятие[3]. В отличие от приглашений, обычно персонализированных, флаером может воспользоваться любой человек.
Флаеры — один из способов быстрой и массовой рекламы. Дизайн флаеров стремятся сделать наиболее подходящим под происходящее событие, чтобы за минимальное время привлечь наибольшее количество заинтересованных людей[4]. В зависимости от того, что рекламируется флаером и какова целевая аудитория, они могут быть имиджевыми или информационными, содержать в себе различную информацию — цену или преимущества продукции, выполненными в цвете или чёрно-белыми, одно- или двусторонними, на плотной мелованной или тонкой офсетной бумаге[4]. Для особых целей иногда к материалу, из которого изготовлен флаер, применяют минимальную послепечатную обработку (резка, фальцовка, биговка). Геометрическая форма обычно стандартная — прямоугольная, но может быть и любой.
Флаер – это инструмент, сопровождающий проведение различных промо-акций. Мы можем говорить, что листовка вряд ли будет иметь значение на объем продаж, она скорее выполняет вспомогательные функции при реализации комплексных рекламных кампаний. Вопрос лишь в том, насколько будет эффективной отдача и насколько выгодным будет соотношение цена/результат. Эти вопросы мы обсудим в данной статье.
С чего начать?
Как правило, о печати флаеров речь идет при появлении новых предложений, реализации промо-акций, появлении или изменении скидок. Листовки должны вписываться в концепцию отдельной рекламной кампании, которая в свою очередь, должна брать истоки у общей концепции продвижения бренда.

Это обуславливает необходимость выполнения предварительного этапа работ, который включает проведение маркетинговых исследований, сбора и анализа данных. Задача маркетологов – решить проблему «беглого взгляда». Как правило, изучение листовки занимает несколько секунд, после чего она может попасть в урну. Нельзя достичь того, чтобы весь розданный тираж был просмотрен, но можно увеличить процент просмотренных флаеров и степень отдачи (посещение магазина, приобретение товара и т.д.).
Перед началом работы над дизайном необходимо сформировать предложение, важное и ценное для клиента.

Флаер – всего лишь практическая реализация идеи по рекламированию товара или услуги. Успешность зависит от сути предложения, насколько оно востребовано аудиторией, насколько необходимо прямо сейчас и сможет ли оно полностью удовлетворить существующие запросы. Можно напечатать листовки с профессиональным дизайном, но не получить отклика, потому что посыл, представленный флаером, не будет иметь ценности для потенциального клиента.
Предпосылки успеха
Популярные форматы флаеров: А6 – 105Х148 А5 – 148Х210 1/3 А4 – 100Х210 («евро»)
1/6 А4 - 70Х150
100*70 (формат карманного календарика)
При разработке флаера возникает много вопросов. Что размещать – текстовое описание или фото? Сколько предложений вместить в один флаер? На чем сделать акцент?
Выведем главные пункты хорошего флаера:
емкость материала;
акценты;
стоящее предложение;
качественная полиграфия;
оригинальная подача материала (текстов, иллюстраций);
разумное вкрапление элементов фирменного стиля.
Немного о каждом пункте.
Емкость - заключается в мастерстве подбора ключевых фраз и предложений.
Акценты – привлекают и концентрируют внимание. Форма, цвет, изображение, шрифты помогают выделить главное на флаере.
Стоящее предложение – заинтересует потенциального клиента своими выгодами и ценностью.
Качество полиграфии - влияет на восприятие информации, на бессознательном уровне формируется устойчивая связь между качеством рекламного носителя и качеством предлагаемых услуг и товаров.
Оригинальная подача – позволяет выделиться среди конкурентов. Когда человек получает в день несколько листовок от разных компаний, стоит применить все способы, которые так или иначе смогут сделать флаер особенным.
Фирменный стиль – формирует у потребителя ассоциативную цепочку рекламного месседжа с именем компании, работает на запоминание и идентификацию.
Как работает флаер?
Условно флаеры можно разделить на такие группы:
– событийные (задача – привлечь внимание к определенному событию: открытию магазина, проведению акции, распродажа) – дисконтные (информируют о скидках, указана возможность обмена листовки на скидку) – пригласительные на развлекательные и спортивные мероприятия (часто используются ночными клубами) – листовки для митингов и политических акций – информационные (статичная информация о предлагаемых услугах и товарах, например, листовка с перечнем депозитных программ банка)
Все виды флаеров (за исключением информационных) работают, когда необходимо в краткие сроки донести рекламное сообщение до потенциальной аудитории. Информационные листовки, размещенные на промо-стойках, чаще всего имеют долгий срок жизни (до 3-6 месяцев).
Флаер, как рекламный инструмент, работает эффективно за счет своих преимуществ:
– оперативность подготовки и распространения – сосредоточенность на конкретном предложении – массовость – прямой контакт с аудиторией
Листовки, как правило, распространяются несколькими способами: раздача промоутерами, почтовая рассылка, свободный доступ в местах продаж и предоставления услуг. Для наибольшей отдачи целесообразно использовать и другие рекламные носители, такие как буклеты, брошюры, каталоги товаров и услуг.
Теги: