Палитра пантон. Не компьютерный формат, не печатный. Что это, зачем, и почему надо на него ориентироваться!

October 9, 2016

 

 

Доброе время суток. Как обычно мы начинаем разбираться с бескрайними просторами печатного дела. Сегодня мы поговорим о таком формате как pantone.

 

Многие начинающие дизайнеры не могут понять, что это, и зачем вообще  нужен pantone. Попробуем разобраться с этим вопросом)

 

По предыдущим статьям понятно что на экране мы видим картинку в системе RGB, так все изображение предстает перед нами с внутренней подсветкой и картинка становится ярче чем она видна в оригинале, на листе. Это сложно понять, пока мы не увидим одно и тоже на экране и листе.

 

Но объяснить довольно просто:

 

Дело в том, что даже сидя в темноте - загрузив на экран - мы видим картинку в компьютере - как подсвеченную изнутри дополнительным белым светом. Это Дает дополнительную яркость фото и видео.  При печати же этой подсветки нет! Самый яркий элемент печатной продукции это сам лист, поэтому всё что напечатано на нем становится более темным и уменьшающим его яркость. От сюда и главное правило - чем ярче и сочнее Ваша реклама на экране - тем больше Ваши претензии к готовым печатным изделиям.

 

Итак перед нами есть непреодолимая стена разницы между цветами на экранах (компьютер, телефон, планшет, телевизор), и цветами на бумаге (по науке это две цветовых палитры RGB и CMYK). В большинстве случаев на сегодняшний день эта проблема решена технически - я например с удивлением заметил что телефоны снимающие на RGB,  очень приятно печатают фото где угодно. Вопрос же с профессиональными фото так же решен без участия пользователей. Поэтому наша беседа имеет очень условный на сегодня характер.

 

Но, как бы то ни было, цвета pantone  есть неоспоримая характеристика принимаемая любыми компаниями так или иначе связанными с цветами, и если мы хотим чтобы на любой продукции был один цвет (будь то офсетная печать, шелкография, тампонная печать, или же вообще покраска чего угодно) - мы должны восполаяьзоваться Pantone.

 

Что же это за волшебная палитра?

 

Цветовая модель Пантон, система Pantone Matching System — это широко используемая стандартизованная система идентификации и подбора цвета, общепризнанный международный стандарт в издательском деле и офсетном производстве.

Идея стандартизации цвета в том, чтобы независимо от используемого оборудования позволить дизайнерам точно воспроизвести нужный цвет, лишь указав его номер. С середины XX века компания выпускает каталоги эталонных цветов (цветовые веера Pantone, пантонники). Каждый цвет из каталога имеет свой код идентификации и пропорции составляющих его базовых красок.

Цвет в каталога Pantone — нанесённая в один прокат готовая краска, предварительно смешанная из базовых цветов в точно заданной пропорции.

 

Здесь представлена полная раскладка  цветов пантон,  но при рассмотре на экране монитора следует учесть тот фактор, что в реальной жизни  цвет пантон надо сверять только по физической (реальной) таблице))) 

http://colorscheme.ru/pantone-colors.html

 

 

 

 

Please reload

Последние работы
Please reload

Please reload

Архив